НЕДОСТОЙНЫЕ НАСЛЕДНИКИ

 

За допущенное недостойное поведение наследники, согласно ст.1117 ГК РФ отстраняются от наследования. Согласно ч.1 указанной статьи, не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Например, наследник покушался на жизнь или совершил убийство в отношении наследодателя или кого-либо из других  наследников,  пытался подделать, уничтожить завещание, либо принудить к составлению или отмене завещания наследодателя. Указанные обстоятельства должны быть установлены в судебном порядке  приговором суда, вступившим в законную силу. Исключение составляют неосторожные  действия, например, неосторожное причинение смерти наследодателю,  не влекущие правовых последствий, предусмотренных ч.1 ст.1117 ГК РФ.

            Граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество. То есть, если наследодатель «простил» наследника за недостойное поведение и составил завещание  в отношении данного наследника.

             Кроме этого, не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

     В соответствии с ч.2 ст. 1117  ГК РФ,  заинтересованное лицо вправе в судебном порядке потребовать отстранение от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Обязанность по содержанию возлагается законом  на родителей в отношении своих несовершеннолетних детей,  на совершеннолетних детей в отношении своих родителей, супругов по взаимному содержанию, братьев и сестер в отношении несовершеннолетних или недееспособных совершеннолетних братьев и сестер и т.д. Злостный характер уклонения определяется индивидуально в каждом конкретном случае, с обязательным выяснением причин невыполнения обязанности, а также продолжительности времени  невыполнения обязанностей.

      Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства. Данное правило применяется в случае, если обстоятельства, которыми наследники признаются недостойными, установлены после получения наследства.

     Правила ст.1117 ГК РФ распространяются также на наследников, которые имеют право на обязательную долю – ч.4 ст.1117 ГК РФ.

Признание наследника недостойным влияет не только на него самого, но и на его потомков. Например, не наследуют по праву представления потомки граждан, признанные недостойными наследниками.