Изменение приговора и снижение срока назначенного наказания по ст.111 ч.4 УК РФ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ суда надзорной инстанции

г. Белгород                                                                                            < >октября 2013 года

Президиум Белгородского областного суда в составе: председательствующего                                                Шведова Н.И.,

членов президиума

Сапельника С.Н.

Ускова О.Ю.,

Мухортовой Л.И., Тертышниковой С.Ф.,

при секретаре Черской Е.В.,

рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Ч.С.А. на приговор Старооскольского городского суда Белгородской области от < > сентября 2011 года, оставленный без изменения кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Белгородского областного суда от  < >  ноября 2011 года, которым

Ч. С. А.,родившийся < > года в г. < > Белгородской области, несудимый

осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к лишению свободы сроком на 7 лет без ограничения свободы в ИК строгого режима.

Заслушав доклад судьи Белгородского областного суда Клягина Г.К., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, доводы надзорной жалобы, основания вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступления адвоката осужденного Сойко М.М. поддержавшей доводы жалобы, заместителя прокурора Белгородской области Логвинова Э.В. полагавшего приговор изменить, президиум

УСТАНОВИЛ:

Ч. С.А. признан виновным в  умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

Преступление совершено в период времени с 5 по 12 мая 2011 года в г. < >Белгородской области при таких обстоятельствах:

Ч. С.А. проживал со своим отцом Ч. А.Е. в квартире № < >дома № < > ул.  < > , злоупотреблял спиртными напитками, вел антиобщественный образ жизни, нигде не работал, полностью обеспечивался за счет средств отца. По причине отказа отца давать деньги на приобретение спиртных напитков, между ними происходили ссоры, в ходе которых Ч. С.А. с целью причинения тяжкого вреда здоровью отца, периодически избивал его.

Так < > 2011 года в < > часу на балконе квартиры он нанес отцу не менее одного удара рукой по голове и не менее одного удара рукой в туловище. < > 2011 года он нанес отцу не менее двух ударов рукой по голове. В ночь на < > 2011 года он нанес отцу не менее пяти ударов рукой по голове и толкнул в туловище, отчего тот упал на пол. В период с < > 2011 года Ч. С.А. нанес потерпевшему не менее 12 ударов руками и ногами в область верхних и нижних конечностей.

В результате преступных действий осужденного Ч. А.Е. в указанный период были причинены множественные телесные повреждения в области головы, туловища, верхних и нижних конечностей различной степени тяжести, в том числе тяжкий вред здоровью — внутричерепная травма в виде внутримозгового и субарахноидального кровоизлияния в правом полушарии мозга, осложненной отеком головного мозга с дислокацией и вклинением стволовых структур продолговатого мозга и мозжечка в затылочное отверстие, которые повлекли его смерть < > 2011 года.

В надзорной жалобе осужденный просит изменить приговор и смягчить наказание, применив правила ст. 64 УК РФ ввиду того, что в период отбывания наказания ему дважды установлена вторая группа инвалидности, а также просит учесть смягчающие обстоятельства — явку с повинной, отсутствие отягчающих обстоятельств и отсутствие исполнительных листов.

Президиум находит приговор суда и кассационное определение подлежащими изменению по следующим основаниям.

Выводы суда о виновности Ч. в совершении преступления соответствуют фактическим обстоятельствам дела, основаны на совокупности исследованных в судебном заседании доказательств, подробный анализ которым дан в приговоре.

Юридическая квалификация действий Ч. по ч. 4 ст. 111 УК РФ является правильной и в приговоре мотивирована.

При решении вопроса о наказании Ч. суд, в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ учел характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, обстоятельство смягчающее наказание — явку с повинной, а также характеризующие его личность сведения.

Однако судом не были учтены данные о состоянии его здоровья.

В материалах дела имеется справка фельдшера медицинской части ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Белгородской области от < >2011 года о том, что Ч. С.А. с < > 2011 наблюдался в медчасти следственного изолятора по поводу «хронического посттравматического остеомиелита костей правой голени, свищевой формы» (т. < > л.д. < >).

В судебном заседании при рассмотрении дела Ч.С.А. сообщал о наличии у него этого заболевания и просил учесть его при назначении наказания.

Однако суд первой инстанции при назначении наказания осужденному не учел состояние его здоровья. Судом кассационной инстанции данное обстоятельство также должным образом не было проверено.

Имевшееся у Ч.С.А. на момент постановления приговора заболевание «Последствия перелома обеих костей правой голени. Хронический посттравматический остеомиелит правой голени в нижней трети, свищевая форма» послужило основанием для установления ему в 2012-2013 гг. второй группы инвалидности.

Учитывая изложенное, президиум находит основания к изменению приговора и кассационного определения, и снижению, осужденному назначенного наказания.

Другие доводы осужденного о применении к нему положений ст. 64 УК РФ удовлетворению не подлежат, поскольку санкция ч. 4 ст. 111 УК РФ не предусматривает альтернативных лишению свободы видов наказание, при этом само наказание в виде лишения свободы не имеет нижнего предела.

Исключительных обстоятельств, связанных с целью и мотивами преступления, ролью Ч. С.А., его поведением во время и после совершения преступления и других обстоятельств, которые бы существенно уменьшали степень общественной опасности преступления, то есть оснований, предусмотренных уголовным законом для назначения более мягкого вида наказания, чем предусмотрено ч. 4 ст. 111 УК РФ, не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

ПОСТАНОВИЛ:

Приговор < > суда Белгородской области от < > сентября 2011 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Белгородского областного суда от < > ноября 2011 года в отношении Ч. С.А. изменить:

признать смягчающими наказание обстоятельствами — наличие у осужденного заболевания и инвалидности второй группы.

Смягчить Ч. С. А. назначенное наказание по ч. 4 ст. 111 УК РФ до 6 лет 6 месяцев лишения свободы в ИК строгого режима.

В остальной части приговор и кассационное определение оставить без изменения. Надзорную жалобу осужденного Ч. С.А. — удовлетворить частично.

Председательствующий                                                             подпись     Н.И. Шведов